طلب الشيخ ولد بايه، عضو البرلمان الموريتاني، من نواب أحزاب المعارضة الموريتانية أن تصوت له خلال انتخاب رئيس للجمعية الوطنية، وذلك بعد أن رشحته الأغلبية لرئاسة البرلمان.
جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية للدورة البرلمانية التي انعقدت اليوم الاثنين في مقر الجمعية الوطنية، وأعلنت خلالها أحزاب الموالاة ترشيح ولد بايه لرئاسة البرلمان.
وقال النائب البرلماني ورئيس فريق الأغلبية محمد يحي ولد الخرشي، في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية، إن أحزاب الأغلبية ترشح الشيخ ولد بايه لرئاسة البرلمان.
وتناول بعده ولد بايه الكلام وقال إنه « يطلب من أحزاب المعارضة أن تصوت له لأنه سيصبح رئيساً للبرلمان ».
وكانت أحزاب المعارضة قد ناقشت في وقت إمكانية التقدم بمرشح موحد لرئاسة البرلمان، وهو النقاش الذي انتهى بتقديم النائب والقيادي في « تواصل » الصوفي ولد الشيباني كمرشح موحد لرئاسة البرلمان.
وألقى ولد الشيباني خطاباً مطولاً أعلن فيه الدوافع التي جعلته يترشح لرئاسة البرلمان، ويعلن فيه الخطوط العريضة لرؤيته للبرلمان الجديد.
وكان ولد بايه قد واجه منافسة شرسة من طرف تحالف المعارضة خلال الانتخابات التشريعية، وفاز في مقاطعة ازويرات خلال الشوط الثاني وبفارق ضئيل، فيما تقول المعارضة إنه استفاد من عملية تزوير.
ومن المنتظر أن يتم التصويت بشكل سري على رئاسة البرلمان.